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在纳帕谷地的细雨里

  • 发布时间: 2018-07-24

在纳帕谷地的细雨里

 文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_b6a082ab0102xawb.html

在访问旧金山之前,相熟的朋友就告诉我,旧金山除了著名的“硅谷”外,还有一处值得去的地方纳帕谷地。纳帕谷地出产的葡萄酒闻名于世,畅销全世界。尽管我对品评葡萄酒知之不多,却喜欢轻啜它的感觉,有时在聚餐的时候也曾“偶遇”产自纳帕山谷的葡萄酒,因此,对纳帕这个地名并不陌生。

在我准备访问旧金山之际,偶遇朋友李银会先生,他是国内一家上市企业的董事长,听说我将要访问旧金山的消息后,盛邀我在访问旧金山时去参观一下他几年前收购的位于纳帕谷地的葡萄酒庄。就在我即将结束在旧金山的行程之时,李银会先生再次邀请我前往参观。盛情难却,在一个天气阴沉的早晨,我从圣何塞出发,向着纳帕谷地的方向驰去。

纳帕谷地位于旧金山湾区北部的纳帕市,大约一个多小时的车程。纳帕谷地实际上是一片丘陵地带,山地高度相对不大,有点类似起伏的平原,兼具山地的特色却无雄伟的山峰。纳帕四季气候温和,冬暖夏凉,为葡萄的生长提供了完美的气候条件。该区拥有30多种各不相同的土壤类型,从排水性良好的砾石土壤到高度保湿的粉质黏土均有分布。纳帕谷地出产的葡萄品种众多,著名的品种分别有赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、黑皮诺(Pinot Noir)、霞多丽(Chardonnay)、梅洛(Merlot)、仙粉黛(Zinfandel)、长相思(Sanvignon Blanc)等品种。整个谷地从西北方向向东南方向延伸约35英里(合57公里)。纳帕谷地的历史可以追溯至“淘金时代”之前,但真正种植和酿酒开始的元年还要从乔治· 卡尔弗特· 扬特(Geroge Calvert Yount)来到纳帕并于1839年率先开始种植和培育酿酒葡萄开始。1861—1880年,查尔斯·库克(Charles Krug)建立了第一个商业化酒庄。1889年,纳帕已经拥有180多家酒庄,呈现一片繁荣景象。后来,由于病虫害、禁酒令的颁布以及经济大萧条和“一战”的爆发,纳帕葡萄酒产业陷入低谷,进入20世纪30代后,纳帕才开始逐渐恢复并再度繁荣。

在纳帕谷地,人们根据土壤、气候、地形的不同,将谷地划分为十六个子产区。这十六个子产区包括:阿特拉斯峰(Atlas Peak)、卡利斯托加(Calistoga)、智利谷区(Chiles Valley District)、库斯维尔(Coombsville)、钻石山区(Diamondd Mountain District)豪威尔山(Howell Mountain)、卡内罗斯(Los Carneros)、维德山(Mount Veeder)、纳帕谷橡木海丘区(Oak knoll District Of Napa Valley)、奥克维尔(Oakville)、卢瑟福(Rutherford)、圣海伦娜(St Helena)、春山区(Spring Mountain District)、鹿跃区(Stage Leap District)、央特维尔(Yount Ville)、野马谷(Wild Horse Valley)等。在不同的产区中,诞生了许多著名的酒庄,例如:蒙大维酒庄(The Robert Mondavi Winery)、贝灵哲酒庄园(Beringer Vineyards)、鹿跃酒窖(Stag´s Leap Wine Cellars)、作品一号酒庄(Opus One Winery)、啸鹰酒庄(Screaming Eagle Winery)、香桐酒庄(Domaine Chandon)、哈兰酒庄(Harlan Estate)等。

应该说,正是纳帕葡萄酒的历史和所生产的优质葡萄,以及以这些著名葡萄品种为原料而酿成的著名葡萄酒和著名的酒庄让纳帕谷地声名远播。

离开旧金山湾区,离开繁忙的公路,当汽车进入纳帕谷地的时候,让我似乎觉得进入了一个世外桃源,不,在这里应该更名为世外葡萄园。恰在此时,天空中开始飘来雨丝,渐渐地,雨丝变成了细雨,汽车的雨刷也开始不停地晃动起来。

或许是雨天的缘故,路上车辆很少,更见不到行人,迎面扑来的是道路两旁已经收获完毕的葡萄园。在阴沉沉的天幕下,葡萄园从路边一直延伸出去,直至很远处的丘陵脚下,有的甚至延伸至丘陵的山腰处。葡萄园非常规整,可能是季节的原因,葡萄叶大多已经变成金黄色或咖啡色,葡萄藤则变成了棕黑色。天空中的灰色云层和棕黑色的云层交织在一起,缓慢地变化着,移动着。稍远处较高的丘陵顶部已经被云雾罩住,呈现出神秘莫测的感觉。此时,我无心留恋近处和远处的景色,继续向着纳帕深处开进。

随着里程表数字的不断变化,道路两边的民居逐渐减少,当我们转进一条山间公路的时候则完全看不见了民居,连刚刚看到的葡萄园也消失了。此时只能看到道路一侧不高的峭壁,另一侧流淌着不急不缓的溪水。当我们从谷中驰出的时候,顿时有一种豁然开朗的感觉,而我们的目的地也到了。

马克斯威酒庄(Maxville Winery),因庄园内的马克斯威湖而得名,整个庄园总占地超过4平方公里,葡萄种植园约为600多亩。马克斯威酒庄所在的位置,原为西班牙殖民者和农民耕种土地的农业区。1844年,约瑟夫·绮丽斯先生成为土地的主人。20世纪60年代,爱德华·基斯家族收购了其中的1025亩土地,并把其中的一部分改建为青少年夏令营,命名为“49号庄园”。1974年,基斯家族将这片庄园改为葡萄园,并发展成为酒庄。2013年,李银会先生出资1500万美元收购该酒庄并继续投资2000多万美元,使之成为年产15—16万箱葡萄酒生产基地。酒庄所生产的赤霞珠、美乐、霞多丽、长相思、金粉黛、黑皮诺和灰皮诺等销往美国许多州和城市,部分产品也远销至中国大陆。酒庄还拥有自己的山洞,洞中贮藏着盛满葡萄酒原汁的橡木桶。我们在酒庄工作人员的导引下参观了生产和包装车间以及成品库,品尝了多种不同口味的葡萄酒。在我参观和品尝葡萄酒的过程中,外面的雨仍然在淅淅沥沥地下着,不远处的马克斯威湖笼罩在雾气之中,而对面的小山则一会儿被锁在雨雾中,一会儿又从雨雾中露出笑脸。四周安静极了,似乎能听见雨雾飘过的声音。

李银会先生收购该酒庄后,对酒庄进行了扩建和改造,他希望该酒庄未来能成为品酒、会议、旅游于一体的传播葡萄酒文化的基地。我祝愿他早日好梦成真。

离开马克斯威酒庄时,小雨依然在下。汽车缓缓地从山谷间,从溪水间,从葡萄园中穿过,仿佛行走在童话世界里,又仿佛游走在山水画中。离开纳帕谷地时,已是下午时分,我们还要前往此行的最终目的地——洛杉矶。

小雨一直下着,缠绵又淅沥,似乎不希望我们离开,但是,渐暗的天色又在催促我们加快脚步。下一次来纳帕会是什么时候?我问自己。或许是纳帕的春天,也或许是夏天,最好还是秋天吧,那正是采摘葡萄的季节,我在心中默默地想着。转念又想,其实纳帕的每一个季节都是美的,纳帕的美深藏在骨子里,正如同今天的纳帕一样。雨中的纳帕像一个沐浴中的美人,静美,典雅,超凡脱俗。这种美或许并不为太多人知晓,而我如此幸运,在初次访问纳帕时就欣赏到了纳帕美丽的雨中妆容,这难道不是上天赐予我的2018的新年礼物吗?

雨终于停了,我的心情也疏朗起来。纳帕渐渐远去,慢慢地变成一抹颜色,变成一种回忆。身边的车辆渐渐多了起来,向远方望去,晚霞已经将天边染成了深沉的暮色。

 

20180109